
Feinkost – Der Food-Podcast
Im Food-Podcast „Feinkost“ spielen alle Facetten des Essens eine Rolle. „Feinkost“ ist keine Koch-Show und kein Rezepte-Geheimtipp. Wir verstehen Essen als Teil unserer Kultur. Dabei trifft Dayala Lang Menschen, die sich jeden Tag mit gutem Essen beschäftigen.
Alle Folgen
Ayurveda: Mehr als Ingwer
Denkt ihr bei Ayurveda auch zuerst an indische Gewürze? Dass Ayurveda nichts mit Ingwer, Kurkuma und Kardamom zu tun haben muss, hört ihr in dieser Feinkost-Folge. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-ayurveda
...mehrWeihnachtsspecial: das perfekte Weihnachtsessen
Die Oma möchte traditionell Fleisch essen, die Enkelin lebt jetzt vegan. Tipps, wie wir entspannt allen Wünschen gerecht werden, gibt’s im Feinkost-Weihnachtsspecial. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-das-perfekte-weihnachtsessen
...mehrZitrusfrüchte
Eine Sache ist gut an grauen Novembertagen: wir können uns endlich wieder über Zitrusfrüchte freuen. Die haben ab November Saison in Südeuropa. In der aktuellen Feinkost-Folge gibt’s Tipps für den Einkauf und Rezepte. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/wissen/feinkost-zitrusfruechte
...mehrRegionale Superfoods
Leinsamen, Sanddorn, Brennnesseln – vor unserer Tür wachsen jede Menge regionale Superfoods. Und trotzdem boomt der Import von Avocado, Quinoa und Co. Diese Feinkost-Folge dreht sich um die Ökobilanz von Obst und Gemüse. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/wissen/feinkost-regionale-superfoods
...mehrEssen einfach haltbar machen
Ihr wollt regionale Tomaten auch im Winter essen? Geht zwar nicht frisch, aber gedörrt. Wie Obst und Gemüse schnell und einfach haltbar gemacht werden kann, darum geht es in dieser Feinkost-Folge. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/wissen/doerren-und-fermentieren
...mehrVergessenes Essen
Ein mittelalterliches Kraut, aus dem die Marshmallows entstanden sind. Samen, die wie Lakritzbonbons schmecken und ein Mann, der vergessene Apfelsorten aufspürt. Es gibt unzählige Kräuter, Gemüse- und Obstsorten, die heute niemand mehr kennt, obwohl sie viel bieten. Warum es so wichtig ist, die zu erhalten, hört ihr in dieser Feinkost-Folge.Werbung: Dieser Podcast wird präsentiert von lidl-kochen.de. Mehr Informationen unter: http://qr.lidl.com/Uphaez5j Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-vergessenes-essen
...mehrFeinkost | Invasive Arten essen bei „Holycrab“ - Kulinarischer Umweltschutz
Delikatessen sind teuer und selten? Nicht der Amerikanische Sumpfkrebs! Das Krabbeltier bevölkert seit über zwei Jahren den Berliner Tiergarten und bedroht dort heimische Arten. Das Food-Startup „Holycrab“ rückt dem Krebs zu Leibe. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-invasive-arten-essen-bei-holycrab
...mehrFeinkost | Vegane Burger im Test - Mehr als ein Ersatzprodukt?
Fleischersatz-Produkte liegen im Trend. Doch viele bemängeln immer noch den Geschmack: An richtiges Fleisch komme die „Fake-Bulette“ nicht ran. Das will ein Ersatzprodukt aus den USA ändern. Wir haben den fleischlosen Burger getestet. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-vegane-burger-im-test
...mehrFeinkost | Weinprobe mit Sommelière Nancy Großmann - "Wein ist ein Produkt, das durch Emotionen lebt"
Ein Hauch von Beeren im Abgang? Wer die feinen Noten im Wein nicht schmeckt, muss sich nicht schämen. Hauptsache, die Verkostung macht Spaß und der Wein schmeckt, meint die Sommelière Nancy Großmann. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-zu-besuch-bei-der-sommeliere-nancy-grossmann
...mehrFeinkost | Brot aus der Manufaktur - Mehl, Wasser und Salz
Zuhause ist, wo das Brot gut ist. Doch was macht die Kruste knusprig und den Teig saftig? Zwei Berliner haben an dem perfekten Brot getüftelt. In unserem Food-Podcast „Feinkost“ erzählen sie, worauf es ankommt. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-die-brotmanufaktur
...mehrFeinkost | Food-YouTuber Andong - Die Geschichten hinter gutem Essen
Auf YouTube präsentieren Foodies Rezepte zum Nachkochen oder reisen auf der Suche nach neuen kulinarischen Entdeckungen um die Welt. Einer von ihnen ist der YouTuber Andong. Theresa Bäuerlein und Sara Steinert haben ihn in seinem Berliner Kochstudio getroffen. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-food-yotuber-andong
...mehrFeinkost | Eis-Kunst bei „Jones icecream“ - Eis ohne Luft
Eis ist nicht gleich Eis. Jedes Land hat andere Vorlieben und Rezepte. Die Französin Gabrielle Jones weiht uns ein in die Geheimnisse hinter der wohl beliebtesten Süßigkeit des Sommers. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-eis-kunst-bei-jones-icecream
...mehrFeinkost | Berliner Küche im „Tisk“ - Berliner Klassiker neu interpretiert
Broiler und Königsberger Klopse haben in guten Restaurants nichts zu suchen? Martin Müller sieht das anders. Der Koch und Inhaber der Speisekneipe Tisk in Neukölln beweist, dass Spreewaldgurke und Suppengrün einen so richtig vom Hocker hauen können. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-berliner-kueche-speisekneipe-tisk
...mehrFeinkost | Die besten Restaurants der Welt - "Essen hat mich schon zu Tränen gerührt"
Julien Walther ist essverrückt, wie er selbst sagt. Für eine gute Tagliatelle mit Trüffel oder erstklassiges Sushi fliegt er schon mal rund um die Welt und investiert nicht nur viel Geld, sondern auch Zeit. Auf seinem Blog „Trois Etoiles“ schreibt er über seine Erlebnissen aus den besten Restaurants der Welt. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-die-besten-restaurants-der-welt
...mehrFeinkost | Ernährungspsychologie mit Christoph Klotter - "Essen ist die erste Sprache, die wir lernen"
Vegan oder vegetarisch ist nicht nur eine Frage der Ethik, sondern auch der Gruppenzugehörigkeit – und letztlich des eigenen Selbstverständnisses. Wie Essen unsere Identität prägt, damit beschäftigt sich die Ernährungspsychologie. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-ernaehrungspsychologie-mit-christoph-klotter
...mehrFeinkost | Syrische Konditorei „Damaskus“ - Kultur bleibt
Kultur passt in jede Tasche. Auch wenn man fluchtartig einen Ort verlassen muss, nimmt man Kultur mit. Das zeigt auch die Syrische Konditorei „Damaskus“ in Berlin. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/syrische-konditorei-damaskus
...mehrFeinkost | Lebensmitteltechnologe Christian Dieckmann - Die Lücke im Regal
Was macht eigentlich ein Lebensmitteltechnologe? Was hat das noch mit dem Bauernhof zu tun? Und sind Zusatzstoffe wirklich so schlecht? Theresa Bäuerlein und Christian Bollert fragen nach. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/wissen/feinkost-lebensmitteltechnologe-christian-dieckmann
...mehrFeinkost | Der vegetarische Metzger David Meyer - "Es gibt kein Currywurst-Tier"
David Meyer könnte wahrscheinlich jeden noch so passionierten Fleischesser zum Vegetarier machen. Als vegetarischer Metzger tüfteln er und sein Team seit fast zehn Jahren an Produkten, die zwar wie Fleisch schmecken, aber ganz ohne Fleisch auskommen. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-der-vegetarische-metzger-david-meyer
...mehrFeinkost | Martin Elwert über guten Kaffee - Beerige Noten und ein Hauch Vanille
In Deutschland muss Kaffee für viele vor allem eines sein: günstig und stark. Dabei rückt die Qualität oft eher in den Hintergrund. Dass es auch anders geht und man dafür kein Vermögen ausgeben muss, zeigt Martin Elwert von Coffee Circle. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/wirtschaft/feinkost-martin-elwert-ueber-guten-kaffee
...mehrFeinkost | Mary Scherpe über Gastrosexismus - "Wir sollten uns Gedanken machen, was wir ändern können"
In den letzten Wochen ist viel über Sexismus diskutiert worden. In der Food-Branche ist Gastrosexismus ebenfalls ein strukturelles Problem, erklärt Mary Scherpe von „Stil in Berlin“ in der neuen Folge von „Feinkost“. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-mary-scherpe-gastrosexismus
...mehrFeinkost | Der junge Sternekoch Philipp Stein - "Wenn ich es mache, mache ich es richtig!"
Philipp Stein hat sich schon mit 23 Jahren einen Michelin-Stern erkocht. Der Sternekoch gehört zu den jüngsten seiner Zunft in Deutschland. Ein Vor-Ort-Besuch. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/kultur/feinkost-der-junge-sternekoch-philipp-stein
...mehrFeinkost | Food-Podcast mit Hendrik Haase - Wurstelier, Food-Aktivist und "dusseliger Designer"
In unserem neuen Food-Podcast „Feinkost“ mit Theresa Bäuerlein und Rob Szymoniak treffen wir den Food-Aktivisten Hendrik Haase in seiner Fleischerei „Kumpel & Keule“ in der Markthalle Neun. Der Artikel zum Nachlesen: https://detektor.fm/gesellschaft/feinkost-food-podcast-mit-hendrik-haase
...mehr